Когда вы в следующий раз будете вгрызаться в сочный арбуз или сладкую кукурузу, вспомните вот о чём: привычные нам фрукты и овощи не всегда имели такой вид и вкус.

В наше время много спорят о генномодифицированных продуктах (ГМО), но на самом деле люди вмешиваются в генетику продуктов уже много тысяч лет. Конечно, если сейчас это пересадка генов в лаборатории, то раньше приходилось полагаться на процесс селекции — выведения растений с желаемыми характеристиками и закрепления этих характеристик из поколения в поколение.

Посмотрите, как выглядели предки сегодняшних плодов:

1. Персик.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Дикие персики росли только в Китае и имели кисло-сладкий, слегка солоноватый вкус. Это были плоды размером с черешню, состоявшие больше чем на треть из косточки.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

2. Кукуруза.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Кукурузу впервые одомашнили около 10 000 лет назад на территории нынешней Мексики. Предком нынешней кукурузы считается растение теосинте; оно давало всего один початок длиной около 3 см, в котором было всего 5–10 зёрен. По вкусу зёрна теосинте были более крахмалистыми, как картошка.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

3. Банан.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Бананы начали культивировать за 8000–5000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Папуа — Новой Гвинее. У современного банана было два дикорастущих предка: Musa acuminata имеет тонкие плоды, каждый из которых содержит от 15 до 62 семян, а Musa balbisiana — крупные плоды, набитые жёсткими несъедобными зёрнами. Бананы без семечек — результат сотен лет селекции.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

4. Баклажан.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Баклажаны бывают не только «синенькими»: существует множество сортов самых разных цветов и форм — белые, жёлтые, зелёные, круглые, продолговатые… Баклажан относится семейству паслёновых и считается потомком дикорастущего паслёна седого (Solanum incanum), который до сих пор встречается в Чёрной Африке и на Ближнем Востоке.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

5. Арбуз.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

В наше время можно купить арбузы без косточек, которые были выведены только в XX веке. А вот на картинах XVII века можно лицезреть совсем другие арбузы: они были поделены на сегменты и содержали гораздо меньше мякоти. Кроме того, мякоть была не столь яркой и сладкой: селекция увеличила содержание ликопина в семяносце плода.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

6. Морковь.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Возможно, вы встречали на юге дикую морковь (Daucus carota), растущую по краям дорог. Она даёт тонкие корнеплоды, которые съедобны, пока они молодые, но быстро деревенеют. Кроме того, листья дикой моркови могут вызвать кожное воспаление (фитофотодерматит). Судя по всему, дикую морковь одомашнили в Персии в XI веке, хотя изначально её выращивали ради листьев.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

7. Капуста.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Сейчас вы удивитесь: брокколи, кольраби, краснокочанная, белокочанная и цветная капуста — это всё культурные сорта одного и того же вида! Это растение под названием капуста огородная (Brassica oleracea), которое в диком виде произрастало в прибрежных регионах южной и западной Европы. Из разных частей растения получились разные сорта капусты.

8. Яблоко.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Дикорастущие яблоки были не только гораздо мельче садовых, но и намного кислее. Одним из основных предков культурных яблок считается яблоня Сиверса (Malus sieversii) — дикоплодовый вид предгорных яблонь, распространённый в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Китае.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

9. Помидор.

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

Первые известные науке томаты были крошечными зелёными или жёлтыми плодами, которые применялись в кулинарии ацтеков. Мореплаватели привезли помидоры в Испанию и Италию, где они прижились. Сегодня известно более 15 000 сортов помидоров!

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад

А какой плод больше всего удивил вас?

Понравилось? Присоединяйся к нам на Pinterest!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про все
Добавить комментарий

Вот так выглядели овощи и фрукты ещё какую-то тысячу лет назад