Что такое улун и чем он отличается от привычного чая?

Наши соотечественники привыкли к красным и зеленым чаям. При виде белых удивляются, а когда на глаза попадается китайский улун, недоумение зашкаливает. Что такое улун? Чем отличается от традиционных сортов и как с ним обращаться? Предлагаем выяснить.

Особая группа чаев

Улун – не сорт. Это отдельная группа чаев из Поднебесной. Еще их называют бирюзовыми. В семействе десятки потрясающих ароматов и ярких вкусов. Их объединяет схожий способ обработки сырья.

В Китае улуны изготавливают в двух провинциях на юге Поднебесной:

  • Гуандун (самый знаменитый – Фэн Хуан Дань Цун).
  • Фуцзянь (Те Гуань Инь, молочный, Да Хун Пао и другие).
Что такое улун и чем он отличается от привычного чая?

Светлые и темные улуны

После сбора на плантациях чайные листья оставляют сушиться на циновках под открытым небом. Затем перемещают в темное и прохладное место для ферментации. Время от времени мастер бережно ворошит сырье, чтобы окисление было равномерным.

Что такое улун и чем он отличается от привычного чая?

После этого листья сминают так, чтобы они оставались цельными, но через надломы выделялся ароматный сок, и просушивают для испарения влаги. Так создают светлые улуны. Темные дополнительно прогревают на древесных на углях.

Теперь вы знаете, что такое чай улун. Если приготовить его правильно, влюбитесь в необычный вкус.

Как заваривать улун

  1. Засыпьте улун в прогретый заварник. Примерная пропорция – чайная ложка на 150-200 мл.
  2. Залейте воду 85°C. Она должна быть мягкой питьевой или отфильтрованной водопроводной, но ни в коем случае не используйте минеральную и крутой кипяток.
  3. Первый пролив слейте, его не пьют.
  4. На втором дайте улуну настояться 10-15 секунд.
  5. Разлейте напиток по чашкам и повторите процедуру. Одна порция выдержит 8-10 проливов.

Эта подсказка поможет тем, кто пытается разобраться, как правильно заваривать улун. Проще всего использовать метод проливов в типоде. Но помните, что в зависимости от сорта и ваших предпочтений соотношение воды и чая, а также время выдержки может изменяться. Не бойтесь экспериментировать.

Что такое улун и чем он отличается от привычного чая?

Вкус чая

  • Светлые улуны более нежные, напоминают зеленые сорта, но без присущей им резкости и терпкости. Обычно листья скручены в тугие комочки, которые при заваривании красиво раскрываются. У чаев этой категории прозрачный зеленоватый настой и приятный аромат весенней свежести с цветочными нотами.
  • Темные улуны на финальной стадии обжаривают на углях. У них настой коньячного оттенка и приятные дымные ноты во вкусе. Самый знаменитый вариант – Да Хун Пао. Его любят не только за оригинальный характер с аккордами уишаньской мелодии, но и за неповторимый эффект «чайного опьянения».

Теперь вы знаете, как заваривать чай улун, чем он отличается от традиционного и какие разновидности бывают. Пробуйте и выбирайте своего фаворита.

Понравилось? Присоединяйся к нам на Pinterest!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все про все
Добавить комментарий

Что такое улун и чем он отличается от привычного чая?